落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れて煮立てます。
-
2
①の火を消し、器に割った卵をそっと①の中に沈めます。
再び火をつけて煮立てます。 - 3 卵が程良く固まってきたら火を消し、味噌を溶かしいれます。
- 4 器に入れて刻みネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
お味噌汁でも卵を食べたいという家族のために作りました。
おいしくなるコツ
卵はそっと沈めるように入れるとうまくいきます。 卵を何個か入れる時も離れた場所にそっと沈めれば大丈夫です。
- レシピID:1120003485
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ぎにゅ~2014/02/26 14:00ちょうどいい半熟に仕上がったので、とっても幸せでした(*^^*)
ごちそうさまでしたぁ♪ -
sosu09292013/12/08 09:32卵が丁度いい半熟で、とても美味しくいただきました。
-
kkikk2012/10/19 20:02残り物のお味噌汁も卵を入れれば豪華~!美味しくいただきました♪
-
cacheお返事レポ休みます2012/10/12 09:51和風ポーチドエッグ
みたいですね~♪
お味噌汁にボリュームが出て、美味しくいただきました♪
ごちそうさま!!!
うまく半熟で仕上がると、とろんとして美味しいです。
固茹でになってもそれはそれで美味しいです。