落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

落とし卵のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
まるごと卵が入っています。
うまく半熟で仕上がると、とろんとして美味しいです。
固茹でになってもそれはそれで美味しいです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 味噌 大さじ1弱
  • 刻みネギ 適宜
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて煮立てます。
  2. 2 ①の火を消し、器に割った卵をそっと①の中に沈めます。
    再び火をつけて煮立てます。
  3. 3 卵が程良く固まってきたら火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 器に入れて刻みネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

お味噌汁でも卵を食べたいという家族のために作りました。

おいしくなるコツ

卵はそっと沈めるように入れるとうまくいきます。 卵を何個か入れる時も離れた場所にそっと沈めれば大丈夫です。

  • レシピID:1120003485
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/26 14:00
    落とし卵のお味噌汁
    ちょうどいい半熟に仕上がったので、とっても幸せでした(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/08 09:32
    落とし卵のお味噌汁
    卵が丁度いい半熟で、とても美味しくいただきました。
  • kkikk
    kkikk
    2012/10/19 20:02
    落とし卵のお味噌汁
    残り物のお味噌汁も卵を入れれば豪華~!美味しくいただきました♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/10/12 09:51
    落とし卵のお味噌汁
    和風ポーチドエッグ
    みたいですね~♪
    お味噌汁にボリュームが出て、美味しくいただきました♪
    ごちそうさま!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る