材料(1人分)
- 豚肉
- 70g
- ほうれん草
- 1株
- 人参
- 2cm
- えのき
- 1/5袋
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は4cmに切り、熱湯で茎の部分を30秒茹で、そこに葉の部分も加えて30秒茹でてザルにあげ冷まします。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
人参は短冊切ります。
えのきは石づきをとり3cmに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を色が白く変わるまで炒めます。
そこに人参を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- ③にえのきとほうれん草を加えて混ぜ合わせ、○の調味料を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 全体が混ざったらすりごまを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、ほうれん草はあらかじめ茹でておくと美味しく仕上がります。
時間のない時はそのまま加えても良いです。
豚肉は火の通りやすい薄切りなら何でも良いです。
きっかけ
お給料日前の冷蔵庫在庫処分です。