材料(1人分)
- ほうれん草
- 2束
- 卵
- 1個
- ○薄口醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○だし汁
- 100cc
- (参考だし汁レシピ
- レシピID:1120003405 )
- (だしの素を使ってもOK)
作り方
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- 1
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- ほうれん草は5cmの長さに切ります。
卵はときほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、①のほうれん草の茎の部分を入れて30秒、そこに葉の部分を入れて30秒茹でてざるにあげて水気を切ります。
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- 3
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- 鍋に○の材料を煮たて、②のほうれん草を手でギュッと絞って加えて沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら、ときほぐした卵を加えて火を通し、半熟状になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は一度下ゆですることで、独特のえぐみを取りのぞいて美味しくなります。
きっかけ
あっさりとした和食が食べたくなり作りました。