ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
優しい味の卵とじです。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

ほうれん草
2束
1個
○薄口醤油
小さじ2
○みりん
小さじ2
○だし汁
100cc
(参考だし汁レシピ
レシピID:1120003405 )
(だしの素を使ってもOK)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は5cmの長さに切ります。
    卵はときほぐしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、①のほうれん草の茎の部分を入れて30秒、そこに葉の部分を入れて30秒茹でてざるにあげて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に○の材料を煮たて、②のほうれん草を手でギュッと絞って加えて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、ときほぐした卵を加えて火を通し、半熟状になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は一度下ゆですることで、独特のえぐみを取りのぞいて美味しくなります。

きっかけ

あっさりとした和食が食べたくなり作りました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2023/05/04 03:28
参考にさせていただきました!
こだめ
2022/03/20 19:27
優しいお味に癒されました♪
Tommmmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする