☆一番簡単♪オーブンdeローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料を準備します。
※にんにく醤油の作り置きが無ければ、生ニンニクをスライスし、1時間ぐらい醤油に浸けておけばOKです。 - 2 鶏もも肉にフォークで穴を空け、味を染み込みやすくします。
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3
ジップロック等の袋に鶏もも肉とにんにく醤油を入れ、30分浸け置きます。
※この間にオーブンを200℃に予熱。 - 4 オーブンの天板にクッキングシートを引き、浸け置きした鶏もも肉を皮面を上にして置き、200℃で20分焼きます。
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5
完成です♪
鶏もも肉に味付けしてあるので、タレは不要です。お好みでマヨをトッピングすると尚美味しいです。
※焼き時間はオーブンの機種により左右されますので、±1分は考慮して下さい。 -
6
<備考>クッキングシートの四隅を捻じって、箱型にしています。
タレとかが天板に流れ出ないので、クッキングシートを剥がせば、洗物は出ません♪ - 7 <備考>にんにく醤油の作り方は『あると便利☆にんにく醤油☆(レシピID: 1950003888)』を参考にして下さい。
きっかけ
フライパン料理が重なると品数が作れないため、洗物を増やさず、簡単にできるオーブン料理を考えました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で、鶏肉から出てくる油を、皮面にかけてあげると、カリッと仕上がります♪
- レシピID:1120003279
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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17 件
つくったよレポート(17件)
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torezu2017/12/07 10:54にんにく醤油がガツンと効いて、とっても美味しかったです。手軽にローストチキンが楽しめるの良いですね。オーブンでパリパリに仕上がり、家族にも大好評でした!w
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tft-seikei2015/12/08 00:47簡単かつとてもおいしいレシピをありがとうございます!やわらかくてにんにくの風味もきいていて大好評でした(^O^)クリスマスにまたつくりたいです!
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クラソウヨ2015/01/06 23:55簡単でとっても美味しかったです(*´∀`)
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happytomato2014/12/25 12:08簡単に美味しいチキン出来ました。クリスマスはやっぱりチキンですね〜
骨付き肉を使えばクリスマス等の特別な日にもOKです♪