☆フライパンとグリルで簡単♪本格風おやつピザ☆ レシピ・作り方

☆フライパンとグリルで簡単♪本格風おやつピザ☆
  • 約30分
  • 100円以下
☆みゅうパパ☆
☆みゅうパパ☆
市販品は高いので、自分で作ったほうが安上がりです♪
慣れれば40分ほどで作れてしまいます。

材料(4人分)

  • 【生地材料】薄力粉 200g
  • 【生地材料】強力粉 200g
  • 【生地材料】ドライイースト(無くても可) 6g
  • 【生地材料】砂糖 小さじ2
  • 【生地材料】>塩 小さじ1
  • 【生地材料】オリーブオイル 大さじ1
  • 【生地材料】マヨネーズ 大さじ1
  • 【生地材料】水(ぬるま湯) 200ml
  • 【具材】玉ねぎ 適量
  • 【具材】ピーマン 適量
  • 【具材】ウインナー・ベーコン 適量
  • 【具材】チーズ 適量

作り方

  1. 1 水以外の【生地材料】をボウルに準備します。
    ※ドライイーストを砂糖や塩に触れないように注意してください。
  2. 2 生地材料に水を加え、ひと塊になるまでしっかりとこねます。
  3. 3 30分程度置き、生地を発酵させます。
  4. 4 生地を4~8分割にし、丸く伸ばします。
    クッキングシートを丸く切っておくときれいに伸ばせます。
    ※薄いとクリスピー風で、厚めだともっちりします。
  5. 5 魚焼グリルに取っ手のないフライパンを入れ、強火で予熱します。(5~10分ぐらい)
  6. 6 生地をグリル内のフライパンの上で2分ほど空焼きします。
  7. 7 空焼きの終わった生地の上に【具材】を並べます。
  8. 8 トッピングの終わったピザ生地をグリル内のフライパンの上で5~6分焼きます。

きっかけ

オーブンでは温度が低く美味しく焼きあがりませんし、自宅にピザ釜は無理です。自宅でも、美味しいピザが食べたくて考えました。グリルとフライパンでがあれば簡単に作れます。

おいしくなるコツ

オーブンより、グリルの方が温度が高いので、カリッと本格的に仕上がります。予熱時間も焼き時間もオーブンより短いので、グリルに取っ手の取れるフライパン(ティファール)が入るご家庭であれば、ぜひ挑戦して頂きたいです♪

  • レシピID:1120004075
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
小麦粉
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イタリアン パーティー おやつ おつまみ
料理名
ピザ
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