イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

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chima@
あと一杯とお代わりをしたくなるあと引くお出汁。ふわふわつみれで栄養満点♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
3尾
生姜
1かけ(130g)
出汁
1リットル
ミツバ
適量
小さじ1/2
小さじ1
小麦粉
小さじ1
ミリン
大さじ2
醤油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    イワシは鱗を取り、手開きで三枚に下し皮をむく。
  2. 2
    三枚に下した身を細かく刻み小骨を切る。
  3. 3
    スムースチョッパーに粗みじん切りした生姜、小骨を切ったイワシの身、A(塩・酒・小麦粉)を入れ粘りが出るまで撹拌する。
  4. 4
    汁にB(ミリン・醤油・塩)を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    一口大のつみれを出汁に入れ、浮き上がったら火を止める。お椀によそったらミツバを散らす。

おいしくなるコツ

2でしっかり切り身に包丁を入れると、わざわざ抜いたり、すり鉢であたらなくても小骨が気にならなくなります。 4の出汁は、沸いた湯に厚削りのかつお節をひとつかみ入れたら沸騰しないように7分火にかけました。 5で出たアクは丁寧に取り除いて下さい。

きっかけ

モニターで頂いた「タッパーウェア スムースチョッパー」を使ったつみれ汁を考えてみました。 「東京マガジンやってTRY」で撹拌する前にしっかり包丁で切ると舌触りが良いと言っていたので参考にしました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれつみれ汁
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/19 12:41
魚の臭みもなく骨も細かくきざんだので舌ざわりよく美味しくできました。 少し薄味でしたが素材の味が出ていてわたし的には大満足でした。
aomust
2021/03/10 23:30
三葉が無かったので、小松菜で作りました。 とても美味しかったです。
まめの助

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