コロコロスポンジとフルーツのデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- スポンジ生地(デコの残りや市販品) 30g
- カスタードクリーム(市販品) 大さじ3程
- フルーツ2~3種類 適宜
- *シロップ
- ○熱湯 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○キルシュ 大さじ1
作り方
-
1
シロップは熱湯で砂糖を溶かし、冷めたらキルシュを加えて混ぜます。
スポンジは2cm角に切ります。
フルーツは食べやすい大きさに切ります。 -
2
切ったスポンジをフォークで刺してシロップを少し付けてから器の底が隠れるように数個入れます。
その上にカスタードクリームをスプーンでのせて平らにします。 - 3 ②の上にフルーツを数個のせカスタードクリームをのせて平らにし・・・と自由な順番で器に入れていきます。
-
4
最後はスポンジとフルーツをのせます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分程冷やして出来上がりです。
きっかけ
ケーキに作ったスポンジが余ってしまったので、活用できるように考えて作りました。
おいしくなるコツ
シロップは少し多めの分量なので残ると思います。 作った日にいちごが家になかったのでできませんでしたが、いちごが入るとカラフルになってとても綺麗です。
- レシピID:1120003258
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 洋菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販品のカスタードクリームで簡単に作ります。