たまごピザ レシピ・作り方
材料(24cm5枚人分)
- ○強力粉 280g
- ○薄力粉 120g
- ○砂糖 12g
- ○塩 6g
- ○ぬるま湯 260g
- ○ドライイースト 8g
- ピザ用チーズ(市販品) 適宜
- ピザソース(市販品) 適宜
- ゆで玉子 適宜
- 玉子用マヨネーズ 1個につき10g適宜
- 玉子用塩・こしょう 適宜
- 玉ねぎ 適宜
- 冷凍粒コーン 適宜
- トッピング用マヨネーズ 適宜
- あればドライパセリ 適宜
- (参考*パセリの保存法
- レシピID:1120003061)
作り方
- 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
-
2
玉ねぎは3cm長さの薄切ります。
ゆで玉子は粗みじん切りにし、玉子1個につきマヨネーズ10gと塩・こしょうを加えて混ぜます。
冷凍粒コーンは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。 -
3
一次発酵が終了したら計量して5等分にして丸めます。
*オーブンを210度にして予熱を始めます*
クッキングシートの上で麺棒を使い約24cmの大きさに伸ばします。 -
4
伸ばした生地の周り1cm程残して、全体にピザソースを塗ります。
その上に玉ねぎ・つぶコーン・②の玉子・ピザ用チーズ・マヨネーズをのせます。 -
5
ピザをクッキングシートごと天板にのせます。
予熱が終了したオーブンに入れ、設定温度を190度に下げて、15~17分焼いて出来上がりです。 -
6
あればドライパセリを散らすと綺麗です。
ドライパセリの作り方も載せてます。
「パセリの保存法」
レシピID:1120003061 -
7
ミックスピザのレシピも載せています。
「ミックスピザ」
レシピID:1120003161
玉子とミックスのハーフにしてもおいしいです。
きっかけ
玉子ピザが大好きな家族のために作りました。
おいしくなるコツ
玉子にマヨネーズを加えているのでピザ用チーズは少なめでいいと思います。 麺棒で伸ばす時始めは伸びにくいので、片手で上に向かって麺棒で伸ばしもう一方の手でクッキングシートをくるくる回すと伸ばしやすいです。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1120003169
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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3 件
宅配ピザ屋さんのメニューから無くなってしまった玉子ピザ。。
家族の熱望により作ってみました。