たまごピザ レシピ・作り方

たまごピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
サクカリッとした食感のピザです。
宅配ピザ屋さんのメニューから無くなってしまった玉子ピザ。。
家族の熱望により作ってみました。

材料(24cm5枚人分)

  • ○強力粉 280g
  • ○薄力粉 120g
  • ○砂糖 12g
  • ○塩 6g
  • ○ぬるま湯 260g
  • ○ドライイースト 8g
  • ピザ用チーズ(市販品) 適宜
  • ピザソース(市販品) 適宜
  • ゆで玉子 適宜
  • 玉子用マヨネーズ 1個につき10g適宜
  • 玉子用塩・こしょう 適宜
  • 玉ねぎ 適宜
  • 冷凍粒コーン 適宜
  • トッピング用マヨネーズ 適宜
  • あればドライパセリ 適宜
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2 玉ねぎは3cm長さの薄切ります。
    ゆで玉子は粗みじん切りにし、玉子1個につきマヨネーズ10gと塩・こしょうを加えて混ぜます。
    冷凍粒コーンは塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
  3. 3 一次発酵が終了したら計量して5等分にして丸めます。
    *オーブンを210度にして予熱を始めます*
    クッキングシートの上で麺棒を使い約24cmの大きさに伸ばします。
  4. 4 伸ばした生地の周り1cm程残して、全体にピザソースを塗ります。
    その上に玉ねぎ・つぶコーン・②の玉子・ピザ用チーズ・マヨネーズをのせます。
  5. 5 ピザをクッキングシートごと天板にのせます。
    予熱が終了したオーブンに入れ、設定温度を190度に下げて、15~17分焼いて出来上がりです。
  6. 6 あればドライパセリを散らすと綺麗です。
    ドライパセリの作り方も載せてます。
    「パセリの保存法」
    レシピID:1120003061
  7. 7 ミックスピザのレシピも載せています。
    「ミックスピザ」
    レシピID:1120003161
    玉子とミックスのハーフにしてもおいしいです。

きっかけ

玉子ピザが大好きな家族のために作りました。

おいしくなるコツ

玉子にマヨネーズを加えているのでピザ用チーズは少なめでいいと思います。 麺棒で伸ばす時始めは伸びにくいので、片手で上に向かって麺棒で伸ばしもう一方の手でクッキングシートをくるくる回すと伸ばしやすいです。 焼き時間は様子を見て調節して下さい。

  • レシピID:1120003169
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 政甫
    政甫
    2021/04/25 12:41
    たまごピザ
    余ってたゆで卵が消費できてよかったです(^-^)
  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/12/05 22:04
    たまごピザ
    子供にめちゃ好評でした♪
    またリピします!
    美味しかったです!
    ご馳走さまでした!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/05/21 17:15
    たまごピザ
    あっさりとした生地とやさしい味わいの具がおいすぅいぃ~♥コーラと一緒に頂きました!
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る