豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき芽を取り、乱切りにして水に5分程さらします。
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、いんげんが3cmに切ります。
豚肉は一口大に切ります。 -
2
鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
そこに玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れてさらに2分程炒めます。 -
3
②に水をひたひたになるくらい入れ、そのまま中火で煮ます。
沸騰してきたらアクを取ります。
クシなどを刺して少し硬いけど入る位の硬さになったら○の調味料を入れます。 -
4
③をそのまま蓋をせずに煮ます。
5分程煮たところでいんげんを加えます。
ここで弱めの中火にして煮ていきます。
時々鍋を傾けて煮汁が無くなっていないか確認します。 -
5
今回使ったじゃがいもはおよそ13分程煮た辺りがじゃがいもが崩れる手前でした。
使うじゃがいもの種類で時間が変わってきます。
④でじゃがいもの様子を見ながら崩れる前に火を止めます。 - 6 じゃがいもが崩れないように優しくすくい、お皿に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがが大好きな家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
③の時にやや硬めの状態で調味料を入れてください。 スッと簡単にクシが刺さるくらいでは煮過ぎなので、その場合は④の火加減を弱火にして優しい火で調理してください。
- レシピID:1120003137
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nori-noko2015/04/19 21:30倍量作りました。
普段は牛肉で作るのですが豚肉もとっても美味しかったです♡
明日のお弁当にも入れますね♪
ご馳走さま♡(*^^*)♡ -
Polaris362015/01/14 10:21こちらは 娘のリクエストで いつもなら 圧力鍋ですが じゃが芋がベタつくけど今回は丁度いい感じに 出来ました。因みにさやえんどう無くて ほうれん草なの♡おごち様
-
ぎにゅ~2014/07/22 22:46インゲンあったのに、入れ忘れました(´д`|||)ショックです。明日の主人のお弁当にも入れちゃいます!ごちそうさまでしたぁ♪
-
ミルミント2012/07/29 13:59豚肉以外は畑で収穫したものでボリュームのある煮物があるとヘルシーで栄養バランスが取れたと思えほっとしますね^^v。