豚肉じゃが レシピ・作り方

豚肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
定番の肉じゃがは我が家の困った時の一品です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉や薄切り肉 100g
  • じゃがいも 2個(約250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 6cm
  • いんげん 5本
  • 適宜
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1.5~2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り、乱切りにして水に5分程さらします。
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、いんげんが3cmに切ります。
    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
    そこに玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れてさらに2分程炒めます。
  3. 3 ②に水をひたひたになるくらい入れ、そのまま中火で煮ます。
    沸騰してきたらアクを取ります。
    クシなどを刺して少し硬いけど入る位の硬さになったら○の調味料を入れます。
  4. 4 ③をそのまま蓋をせずに煮ます。
    5分程煮たところでいんげんを加えます。
    ここで弱めの中火にして煮ていきます。
    時々鍋を傾けて煮汁が無くなっていないか確認します。
  5. 5 今回使ったじゃがいもはおよそ13分程煮た辺りがじゃがいもが崩れる手前でした。
    使うじゃがいもの種類で時間が変わってきます。
    ④でじゃがいもの様子を見ながら崩れる前に火を止めます。
  6. 6 じゃがいもが崩れないように優しくすくい、お皿に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがが大好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

③の時にやや硬めの状態で調味料を入れてください。 スッと簡単にクシが刺さるくらいでは煮過ぎなので、その場合は④の火加減を弱火にして優しい火で調理してください。

  • レシピID:1120003137
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/19 21:30
    豚肉じゃが
    倍量作りました。
    普段は牛肉で作るのですが豚肉もとっても美味しかったです♡
    明日のお弁当にも入れますね♪
    ご馳走さま♡(*^^*)♡
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/01/14 10:21
    豚肉じゃが
    こちらは 娘のリクエストで いつもなら 圧力鍋ですが じゃが芋がベタつくけど今回は丁度いい感じに 出来ました。因みにさやえんどう無くて ほうれん草なの♡おごち様
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/22 22:46
    豚肉じゃが
    インゲンあったのに、入れ忘れました(´д`|||)ショックです。明日の主人のお弁当にも入れちゃいます!ごちそうさまでしたぁ♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/07/29 13:59
    豚肉じゃが
    豚肉以外は畑で収穫したものでボリュームのある煮物があるとヘルシーで栄養バランスが取れたと思えほっとしますね^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る