秘密のなめらか♪マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは小さめに切って、水にさらす。
小鍋にじゃがいもと牛乳を入れ、蓋をして弱火で煮る。
※ふきこぼれないように注意! -
2
じゃがいもが柔らかくなったら、いったん火を止めて生クリームを加える。
再度、中火にかけ水分をしっかりとばしたら、バターを加えて塩胡椒で味を調える。木べらでもったりするまでよく練る。 - 3 2.のままでも十分クリーミーになるけど、ブレンダーなどでさらに練り混ぜるとなめらかさ倍増!
- 4 保存容器に入れて、冷やしたり、ポテトサラダやグラタン用にしたり…
- 5 温かいままお皿に盛りつけたり、付け合わせにしたり♪
きっかけ
元祖じゃがいも好きなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、男爵などの方がおすすめです。メークインでもよいけど、冷やしたときに水分がでやすいかも。 牛乳で最初からじっくり煮て、あとはバターと生クリームを加える段階でまろやかに仕上げます!ブレンダーが活躍p(^-^)q
- レシピID:1120003064
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめらかーな舌触り(^o^)
メインディッシュの付け合わせはもちろん、サラダやグラタンに入れたり変幻自在です♪