意外に簡単なので是非♪茹でタケノコ レシピ・作り方

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茹でたてのタケノコはふわっと甘い香りがします。旬ならではの幸せな香りですよ〜(*^^*)
チンジャオロースや煮物など、使い道はいろいろ!

材料(5〜6人分)

たけのこ
1本
たっぷり
米ぬか
大さじ2ぐらい
鷹の爪
1〜2本

作り方

  1. 1
    タケノコは皮付きのまま、穂先4〜5センチの所を斜めに切り落とす。(堅いので、よく切れる包丁で気をつけて切って下さい)
    更に縦に1本切れ目を入れておく。
  2. 2
    タケノコがすっぽり入る鍋にたっぷりの水とタケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、1時間程煮る。(ガスの場合は吹きこぼれないように注意して下さい)
    火を止めたら、そのまま冷めるまで放置する。
  4. 4
    煮汁から取り出したら、切れ目を入れた所から皮をむく。
    穂先、根に近い部分、姫皮に分けておくと便利。
    密閉容器に入れて水に浸けて冷蔵庫で保存。毎日水を換えると1週間前後はもちます。

おいしくなるコツ

夕食後に煮て、一晩放置する。または、朝煮て、夜まで放置・・・でOKです。

きっかけ

面倒なイメージだったのですが、やってみたら意外に簡単で、毎年この時期が楽しみになりました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹でたけのこ

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