意外に簡単なので是非♪茹でタケノコ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- たけのこ 1本
- 水 たっぷり
- 米ぬか 大さじ2ぐらい
- 鷹の爪 1〜2本
作り方
-
1
タケノコは皮付きのまま、穂先4〜5センチの所を斜めに切り落とす。(堅いので、よく切れる包丁で気をつけて切って下さい)
更に縦に1本切れ目を入れておく。 - 2 タケノコがすっぽり入る鍋にたっぷりの水とタケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にして、1時間程煮る。(ガスの場合は吹きこぼれないように注意して下さい)
火を止めたら、そのまま冷めるまで放置する。 -
4
煮汁から取り出したら、切れ目を入れた所から皮をむく。
穂先、根に近い部分、姫皮に分けておくと便利。
密閉容器に入れて水に浸けて冷蔵庫で保存。毎日水を換えると1週間前後はもちます。
きっかけ
面倒なイメージだったのですが、やってみたら意外に簡単で、毎年この時期が楽しみになりました。
おいしくなるコツ
夕食後に煮て、一晩放置する。または、朝煮て、夜まで放置・・・でOKです。
- レシピID:1120003036
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹でたけのこ
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