基本の豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉(ロース肉などでも) 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 適量
- ◎生姜の摩り下ろし 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ2
- ◎酒 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豚こま肉に薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎはくし型に切っておく。
- 2 フライパンを熱し、1の豚こま肉をさっと炒めたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 3 火が通ったら、◎を加えて少し火を強め、全体にとろみが付いたら完成。
きっかけ
基本でしょ。定番でしょ。
おいしくなるコツ
タレは醤油:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1が基本。鰤の照り焼きなどもこの比率です。この割合は肉でも魚でも応用出来ますよー。
- レシピID:1120003012
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 生姜焼き
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とくみっちゃん2013/01/15 21:08玉ねぎたっぷりで美味しかったです\(^o^)/お肉が少しでいいので助かります☆また作ります( ´ ▽ ` )ノ