大根の鯖味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
鯖缶で出汁要らず。この味がしみた大根が美味しいのよねー。

材料(2〜4人分)

大根
小さめ1/2本
鯖味噌缶(190g)
1缶
生姜
1かけ
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ1.5~2cmくらいのいちょう切りにする。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に1の大根、水、酒、砂糖を入れて蓋をして火にかけ、大根が柔らかくなったら、蓋を取り、生姜、醤油、鯖味噌缶を汁ごと入れて煮汁が半量くらいになるまで中火で15~20分程煮る。
  3. 3
    一度冷ますと味がしみてより一層美味しいのです。因みに使用した鯖味噌缶はこちら。

きっかけ

鯖缶消費。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
鯖缶 大根 煮物 缶詰
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする