大根の鯖味噌煮 レシピ・作り方

大根の鯖味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
鯖缶で出汁要らず。この味がしみた大根が美味しいのよねー。

材料(2〜4人分)

  • 大根 小さめ1/2本
  • 鯖味噌缶(190g) 1缶
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ1.5~2cmくらいのいちょう切りにする。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 鍋に1の大根、水、酒、砂糖を入れて蓋をして火にかけ、大根が柔らかくなったら、蓋を取り、生姜、醤油、鯖味噌缶を汁ごと入れて煮汁が半量くらいになるまで中火で15~20分程煮る。
  3. 3 一度冷ますと味がしみてより一層美味しいのです。因みに使用した鯖味噌缶はこちら。

きっかけ

鯖缶消費。

  • レシピID:1120002956
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
大根
関連キーワード
鯖缶 大根 煮物 缶詰
料理名
煮物
なっぱーーー
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