山芋とろろ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- やまと芋 約200g
- 油揚げ(うすあげ) 約2枚
- 鶏肉 約200g
- 麺つゆ 適量
- 海苔(もみ海苔など) 適量
- 水 約200cc
- ご飯 適量
作り方
- 1 鍋に水と出汁つゆ、油揚げ、細かくぶつ切りにした鶏肉を入れて煮ます。
- 2 やまと芋をすり、1.を少しづつ加えながら、良く混ぜます。
- 3 ご飯を丼に入れ、2.を上からかけて、海苔をのせれば出来上がり!
きっかけ
山芋とご飯を一緒に食べられたら良いなあと思っわが家風に作ってみました。
おいしくなるコツ
やまと芋はかなり弾力性があり、混ぜる際は、空気を入れるような感じて混ぜ合わせて下さい。少しの量でもかなりボリュームがあるので、ご飯は少なめのほうが良いかもしれません。
- レシピID:1120002916
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません