材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 豚こま肉
- 200g
- 昆布だし(顆粒5g入のもの)
- 1本
- 酒
- 50cc
- 塩胡椒
- 適量
- ポン酢、ラー油、柚子胡椒などお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜を3、4等分の長さに切って、鍋に立てて敷き詰める。
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- 2
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- 塩胡椒をふった豚肉を白菜の隙間にちょこちょこはさむ。
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- 3
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- 顆粒の昆布だしを振りかけ、酒をまわしかけて蓋をし、中火にかける。ちなみに昆布だしは↓これ使ってます。
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- 4
- 湯気が出てきたら弱火におとし、白菜がくたっとするまで15分くらい蒸す。
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- 5
- ポン酢と柚子胡椒とか、ごま油と醤油とか、黒酢とラー油とか、お好きなもので召し上がれ。
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- 6
- レシピID1120002524もご覧あれ。
おいしくなるコツ
貧乏でない人は豚バラ肉を使いましょう。
きっかけ
白菜の美味しい季節だね。
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