白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
安い!早い!簡単!美味しい~。

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/2株
  • 豚こま肉 200g
  • 昆布だし(顆粒5g入のもの) 1本
  • 50cc
  • 塩胡椒 適量
  • ポン酢、ラー油、柚子胡椒などお好みで 適量

作り方

  1. 1 白菜を3、4等分の長さに切って、鍋に立てて敷き詰める。
  2. 2 塩胡椒をふった豚肉を白菜の隙間にちょこちょこはさむ。
  3. 3 顆粒の昆布だしを振りかけ、酒をまわしかけて蓋をし、中火にかける。ちなみに昆布だしは↓これ使ってます。
  4. 4 湯気が出てきたら弱火におとし、白菜がくたっとするまで15分くらい蒸す。
  5. 5 ポン酢と柚子胡椒とか、ごま油と醤油とか、黒酢とラー油とか、お好きなもので召し上がれ。
  6. 6 レシピID1120002524もご覧あれ。

きっかけ

白菜の美味しい季節だね。

おいしくなるコツ

貧乏でない人は豚バラ肉を使いましょう。

  • レシピID:1120002522
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 豚肉 蒸す
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
なっぱーーー
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