冷蔵庫の残り野菜でぱぱっと ドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切り、または5ミリ角に切る。
分量表を目安に、足したり引いたり、とにかく家にあるもので。
朝食に作るときはにんにく抜きで☆
大豆もよくあいます。 - 2 小間切れや鶏肉を使用する場合は細かく切る。
- 3 にんにくを使用する場合、オリーブオイル(分量外)を大さじ1フライパンで熱して、そこへみじん切りのにんにくを入れ、弱火で香りをよく出す。
- 4 にんにく使用の場合は3のフライパンに、使用しない場合は、くっつかない加工のフライパンに油なしで直接、お肉を入れ、炒める。
- 5 お肉の色が変わったら、イモ類・キノコ・緑色の野菜以外の野菜を加え、強火で炒める。
- 6 しんなりしてきたら、野菜ジュースとイモ類、キノコ、緑色の野菜を加え、カレールーも加え、よく混ぜながらルーを溶かす。
- 7 そのまま強火で、野菜ジュースの水気を飛ばしながら炒め、底にくっつくようになってきたら火を弱め、2~3分水分を飛ばすようにいためてできあがり。
- 8 ご飯の上によそって召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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あっという間にできあがりです☆