パクパク一口サイズのレンコンの磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
一口サイズなのでパクパク食べられます!おつまみやお弁当にぴったりです。

材料(3〜4人分)

レンコン
1節分(300g弱)
薄力粉
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。(または、すりおろす)
  2. 2
    ほぼペースト状(すりおろした様な感じに)なったら、薄力粉と塩コショウを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    海苔を16等分に切り、②のレンコンを少しずつのせて、表面を平らにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて、レンコンの側を下にして入れ、こんがり焼き色が付くまで中火で焼く。(3〜4分ぐらい)
  5. 5
    裏返したら10秒程焼いて皿に取る(海苔が吸った水分を飛ばす程度)
  6. 6
    食べる時は、ポン酢、からし醤油などお好きなタレで。
    塩こしょうと海苔の風味があるので、そのままでもいけます。

きっかけ

風邪予防になると聞いたので冬になるとレンコンをたくさん食べるようにしています。同じ食べ方だと飽きるのでいろいろアレンジしています。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ お弁当 海苔 ヘルシー
料理名
レンコンの磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする