パクパク一口サイズのレンコンの磯辺焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン 1節分(300g弱)
- 薄力粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 焼き海苔 2枚
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。(または、すりおろす)
- 2 ほぼペースト状(すりおろした様な感じに)なったら、薄力粉と塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 3 海苔を16等分に切り、②のレンコンを少しずつのせて、表面を平らにする。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて、レンコンの側を下にして入れ、こんがり焼き色が付くまで中火で焼く。(3〜4分ぐらい)
- 5 裏返したら10秒程焼いて皿に取る(海苔が吸った水分を飛ばす程度)
-
6
食べる時は、ポン酢、からし醤油などお好きなタレで。
塩こしょうと海苔の風味があるので、そのままでもいけます。
きっかけ
風邪予防になると聞いたので冬になるとレンコンをたくさん食べるようにしています。同じ食べ方だと飽きるのでいろいろアレンジしています。
- レシピID:1120002170
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの磯辺焼き
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