ふわふわっ❤ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
【玉ねぎの下ごしらえ】
玉ねぎは、みじん切り。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。(※玉ねぎの食感を残したい時は、1/4は生のままにして、冷めたら加える。) -
2
【挽肉の下ごしらえ】
コンソメ水を作る。
ボウルに挽肉を入れ、コンソメ水を加えてよく練る。
(※ボウルの底に白い脂分がついて、肉がピンク色になるくらい) -
3
【他の材料の準備】
卵は、溶いておく。
パン粉は、牛乳を入れて混ぜ、馴染ませておく。 -
4
挽肉に1の玉ねぎと、3の溶いた卵、パン粉+牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを混ぜる。
手でよく混ぜ合わせる。
指と指の間から、肉がニューっと出てくるくらい柔らかくなるまで! -
5
こねあがったら、作りたい個数に分け、丸くして、両手でキャッチボールするように空気を抜く。
楕円形にまとめる。
(※平らにしない) -
6
ラップで包んで冷蔵庫で30~1時間以上休ませる。
(※その日に食べない分は、ラップでしっかり包んで、保存用ポリ袋→冷凍庫へ!) -
7
フライパンに油(分量外)をしいて焼く(強めの中火)。
この時に、真ん中を凹ませる。
蓋をして、2~3分して表面に焼き色がついたら裏返す。 -
8
2分くらいしたら、火を強め、赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
(※かけるソースを和風にする時は、酒でアレンジ!) -
9
竹串などで、ハンバーグの真ん中をさしてみて、透明な汁がでたらOK!
皿に乗せる。 -
10
【◆ソースを作る】
小鍋に◆ソースの材料(○)の赤ワイン以外を混ぜて火にかけ、弱火で、ゆっくりかき混ぜる。ソースがトロトロしてきたら、赤ワインを加えてアルコールがとぶまで煮詰める。 -
11
【盛り付け】
10のソースを、9のハンバーグにかけて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグ大好き(^^)
おいしくなるコツ
コツその1::練りがふわふわの秘密!とにかくお肉の色がピンクになって、毛羽立つ感じになるまで練りまくる。 コツその2::成形したら、いったん冷蔵庫で休ませるのが大事!
- レシピID:1120002149
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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たくさん作って冷凍しておけば、ピーマン肉詰めや、ロールキャベツにも使えます♪