鯵のなめろう☆油揚げでカナッペ風 レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
鯵だけじゃなくて、鰯や鰹でも美味しいです。ちなみに、わたしはお魚はお刺身になっているのを買ってきてズルして時短…。

材料(2~3人分)

鯵(※刺身用…3枚におろしたもの)
2尾分
長葱
1/4本(みじん切り)
生姜
1片分(みじん切り)
みょうが
2個(みじん切り)
大葉
2枚分(みじん切り)
◆味付け調味料↓
(1回分)
○味噌
大さじ2
○醤油
小さじ1
○酒
小さじ1
◆トッピング
お好みで
油揚げ
1~2枚
少々
白胡麻
少々
大葉
6枚くらい

作り方

  1. 1
    長葱、生姜、みょうが、大葉をみじん切りする。
  2. 2
    ◆味付け調味料(○)を合わせておく。
  3. 3
    鯵は、粘りがでるまで包丁でたたく。
  4. 4
    1と3の鯵を合わせて包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
    2の◆味付け調味料も加え、よく馴染ませる。
    滑らかになるまでたたく。
  5. 5
    トッピングの準備をする。
    大葉は半分に切る。
    油揚げ(一口サイズに四角く切る)はトースターで焼き(3~4分)、塩を軽く振る。
  6. 6
    油揚げがカリッと焼けたら、5の大葉を乗せ、4を盛り付けて白胡麻を振って出来上がり!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいけど、カナッペ風にするとお洒落!(バケットやワンタンの皮などでも合いますよ) あとは、よーく冷やしてから食べるのがおすすめ! 余ったら、お茶漬けにのせたり、つみれにして鍋にいれても(*^^*)

きっかけ

おつまみシリーズ♪ 千葉の海岸沿いのお店で食べて、なめろうデビュー!お寿司屋の板前さんに教えてもらったり、料理本で研究! 1口サイズで美味しく食べられるようにアレンジしてみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 油揚げ おつまみ
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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