いも餅deミートグラタン レシピ・作り方

いも餅deミートグラタン
okan-can2007
okan-can2007
よく父が作ってくれるいも餅。いつもは焼いて砂糖と醤油の甘だれで食べますが冷蔵庫に消化したいひき肉があったのでミートグラタンにしちゃえー♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いも餅は茹でたじゃがいもを潰し、冷めないうち片栗粉を加えたら捏ねるだけ、が父の作り方。(ちなみに婆ちゃんは裏ごしてから片栗粉と混ぜ捏ねる)
  2. 2 にんにく、玉ねぎは薄くスライス、しめじは手でぱらぱらっとほぐして使う。
  3. 3 にんにくを熱して、ひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったら砂糖、ケチャップ、ソースで味付けし最後にしめじを加えサッと火を通す。
  4. 4 3を耐熱器に敷き詰めたらいも餅とトマトを交互に並べ、とろけるチーズとパン粉をかける。
  5. 5 190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!

きっかけ

実家の父がいも餅を作ってくれたので活用!

おいしくなるコツ

いも餅は味をつけていないので、ソースは味を濃いめに・・・。このレシピはけっこう甘めですので好みで加減してくださいねー。

  • レシピID:1120002055
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いも餅 じゃがいも ミートソース グラタン
料理名
ミートグラタン
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る