いも餅deミートグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いも餅は茹でたじゃがいもを潰し、冷めないうち片栗粉を加えたら捏ねるだけ、が父の作り方。(ちなみに婆ちゃんは裏ごしてから片栗粉と混ぜ捏ねる)
- 2 にんにく、玉ねぎは薄くスライス、しめじは手でぱらぱらっとほぐして使う。
- 3 にんにくを熱して、ひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったら砂糖、ケチャップ、ソースで味付けし最後にしめじを加えサッと火を通す。
- 4 3を耐熱器に敷き詰めたらいも餅とトマトを交互に並べ、とろけるチーズとパン粉をかける。
- 5 190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!
きっかけ
実家の父がいも餅を作ってくれたので活用!
おいしくなるコツ
いも餅は味をつけていないので、ソースは味を濃いめに・・・。このレシピはけっこう甘めですので好みで加減してくださいねー。
- レシピID:1120002055
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません