レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し レシピ・作り方

レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
暑い時はお酢を使ったさっぱりメニューが食べたくなります。箸休め、サラダ代わりに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切った玉ねぎ、根元を取ってほぐしたシメジ、7ミリ幅位の輪切りにしたナス、細切りベーコンをシリコンスチーマーに入れ、調味料も全部入れて蓋をする。
  2. 2 レンジ(700W)で5分加熱したら一度取り出して全体を混ぜ、更に1分加熱して、蓋をしたまま数分おく。
  3. 3 そのままでも良いが、冷めやすい器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

フライパンでの作り方を教えてもらったので、シリコンスチーマーを使ってレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱめなので、砂糖の量はお好みで。

  • レシピID:1120001887
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジ調理 シリコンスチーマー 簡単
料理名
ナスの蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さー88
    さー88
    2011/09/18 15:06
    レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し
    ENCELADUSさん、こんにちは。
    お野菜をちょこちょこ変化させて、その後も何度と作っています♪
    今回は、余ってたオクラを入れました。美味しいレシピありがと~
  • 67040705
    67040705
    2011/09/06 20:20
    レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し
    お弁当&朝ごはんに食べました♪さわやかでおいしいですっ!!しかもレンジで簡単で助かります♪
  • さー88
    さー88
    2011/08/29 20:09
    レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し
    冷やしていただきました~♪酢の塩梅が、とってもGood!
    シリコンスチーマーでこんなに美味しいレシピ♪どうもありがと~
    (セロリが余ってたので入れました)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る