ご飯の友に♪超簡単!夏限定ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンでとったら薄めにスライスします。
ボールに入れ塩をふり10分ぐらい置きます。 -
2
10分たったら水で塩を洗い落とします。
500Wのレンジで4分ぐらい加熱します。 -
3
フライパンにごま油をひき、
ゴーヤを炒めます。
つまようじ等で刺してみてスッと刺さるぐらいまで炒めます。 - 4 ゴーヤに火が通ったら鰹節以外の調味料を入れます。
- 5 調味料が煮詰まったら鰹節を入れかき混ぜたら完成です。
きっかけ
母から教えてもらったレシピを自分好み少しにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを食べやすくするため甘めです。 お砂糖の量は味をみながら、好みで加減して下さい。 苦みが好きな方は砂糖を減らした方が良いかもしれません。
- レシピID:1120001861
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikokiko6662011/07/30 15:38初めての「つくったよ」レポートです(照)。今年はゴーヤのカーテンに挑戦中。初めての佃煮、お陰様で美味しくできました~。
調味料は覚えやすいように全て大さじ2です♪
ご飯の友に是非作ってみて下さい。