現在地
 > 

実山椒の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小瓶1本人分

  • 山椒の実

    100g

  • 日本酒

    200cc

  • 醤油

    100cc

  • ミリン

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
実山椒の佃煮

色々な料理に使えてとっても便利!!実山椒が出始めたら1年分まとめて作っています。

作り方

  • 1

    山椒の実の枝を取り除く。
    ※かなり細かいので根気がいります。

  • 2

    水を数回取り替えながら一晩水に晒す。
    ※アク抜きです。

  • 3

    酒、分量の半分の醤油(50cc)と水気を切った山椒の実を弱火の火にかける。

  • 4

    残りの醤油(50cc)を数回に分けながら注し、汁気が無くなるまで煮る。
    ※焦げない様に気をつけて下さい。

  • 5

    消毒したビンに保存。冷蔵庫で1年かけて食べています。
    ※状況により個人差がありますので、自己責任でお願いします。

きっかけ

直売所に並び出すと1年分まとめて作っています。色々な料理のアクセントに使うために丁寧に下処理して作っています。

おいしくなるコツ

見栄えや口ざわりが良くなりますので、1の小枝は丁寧に取除いた方がいいです。煮詰めるときには焦げない様に注意して下さい。

レシピID: 1120001769

公開日:2012.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.08

    実家の庭になった実を、父の希望で作ることになり、父でも作れるレシピをと作らせて頂きました。
    ご飯がススムと喜んでいます。
    親孝行も出来、感謝です。

    お役に立てられて光栄です♪とても素敵なお話、心が温まります。れぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
実山椒の佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲実山椒の佃煮のページ上部へ