竹輪とシシトウのニンニク味噌炒め レシピ・作り方

竹輪とシシトウのニンニク味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
chima@
chima@
ニンニク風味の味噌味が食欲をそそりご飯がすすみます。お弁当にもピッタリですよ。

材料(どんぶい1鉢人分)

  • シシトウ 40本
  • 竹輪 1袋(焼き竹輪3本入り)
  • ニンニク 1かけ
  • ・味噌 大さじ2
  • ・醤油 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・ミリン 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 シシトウはヘタを取除き、竹輪は5ミリの輪切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油でニンニクを炒め、香りがたったらシシトウ、竹輪を加え炒める。
  3. 3 全体的に油が回り軽く火が通ったら、合わせておいた味噌・醤油・砂糖・ミリンを回しかけ炒め絡める。

きっかけ

以前、マダムてる子さんのところでご馳走になった味噌炒めのアレンジです。 ニンニクのみじん切りとミリンと砂糖を加えてみました。

おいしくなるコツ

出来立てのシシトウのシャキシャキ感もいいですが、時間が経ってしんなり味が浸みたのも美味しいですよ。

  • レシピID:1120001768
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
味噌炒め シシトウ 和食
料理名
竹輪とシシトウのニンニク味噌炒め
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る