ひんやり♪クリーミ〜♡ジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- じゃがいも(皮をむいて) 400g位
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g位
- 固形ブイヨン 1個
- 水 500CC
- 牛乳 2〜3カップ
- 塩、コショウ 各適量
- 生クリーム 適量
作り方
- 1 ジャガイモは半分に切って、3ミリぐらいの薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。ジャガイモも入れ、玉ねぎが透明になるぐらいまで炒める。
- 2 ①に水とブイヨンを入れて、蓋をし、弱めの中火で20分ぐらい、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ②をミキサーにかけるか、網で漉してなめらかにする。
- 4 ③を鍋などの器に入れ、牛乳を2カップ加える。よく混ぜて、濃度を見ながら残りの牛乳を加える。塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。
- 5 よく冷えたら、器に盛り、生クリームを垂らす。あれば、シプレットなどを飾る。(写真は万能ネギです)
きっかけ
初めてレストランで食べた時は感動ものでした!スープが冷たいなんてっ!!その後家でも簡単に出来ると知って、暑くなるとたま〜に作ります。
おいしくなるコツ
よ〜く冷やして召し上がって下さい。
- レシピID:1120001703
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- ヴィシソワーズ
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