ひんやり♪クリーミ〜♡ジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方

ひんやり♪クリーミ〜♡ジャガイモの冷製スープ
ENCELADUS
ENCELADUS
オシャレに盛りつければ、ちょっとしたおもてなしの一品になります。簡単だけど、凝った料理っぽく見えますヨ!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは半分に切って、3ミリぐらいの薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。ジャガイモも入れ、玉ねぎが透明になるぐらいまで炒める。
  2. 2 ①に水とブイヨンを入れて、蓋をし、弱めの中火で20分ぐらい、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 ②をミキサーにかけるか、網で漉してなめらかにする。
  4. 4 ③を鍋などの器に入れ、牛乳を2カップ加える。よく混ぜて、濃度を見ながら残りの牛乳を加える。塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 よく冷えたら、器に盛り、生クリームを垂らす。あれば、シプレットなどを飾る。(写真は万能ネギです)

きっかけ

初めてレストランで食べた時は感動ものでした!スープが冷たいなんてっ!!その後家でも簡単に出来ると知って、暑くなるとたま〜に作ります。

おいしくなるコツ

よ〜く冷やして召し上がって下さい。

  • レシピID:1120001703
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ冷製スープ
料理名
ヴィシソワーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る