苺のチーズババロア レシピ・作り方

苺のチーズババロア
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
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苺の季節もそろそろ終わりなのか、大きさ不揃いなのが2〜3パック一山になって安く売っているのを見かけます。デザート作って残りはジャムにします。

材料(4〜5人分)

  • 15〜20個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 1/4カップ
  • グラニュー糖 35g
  • 生クリーム 100CC

作り方

  1. 1 クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。粉ゼラチンは耐熱の容器で水に振り入れふやかしておく。苺は、飾り用に何個か残して、ヘタを取りミキサーにかけてピューレにする。(120CCぐらい)
  2. 2 クリームチーズをボウルに入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルト、グラニュー糖の半量、苺ピューレの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で六分立てにし、②に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 ①のゼラチンにラップをしてレンジで20〜30秒加熱して溶かす。これを③に加えて混ぜ、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
    残しておいた苺を飾る。

きっかけ

小さくて不揃い、そしてたくさん入った苺を買ったので、ジャムにする前に一品作りました。

おいしくなるコツ

よく混ぜてなめらかに。

  • レシピID:1120001669
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
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