【クックアート調理】レンジで炊飯 雑穀米 レシピ・作り方
材料((約2合)人分)
- 米(無洗米の場合は1割程少なめ) 2合
- 十六穀米等 30g
- 塩 少々
- 水 400〜430CC
作り方
- 1 洗った米を鍋に入れ、雑穀米も入れる。水を入れて30〜1時間吸水。吸水が終わったら塩をひとつまみ入れ、電子レンジで17分加熱(700W)
- 2 加熱後数分間蒸らす。蒸らし終わったら切る様に混ぜる。
きっかけ
白米が食べたい家族と雑穀米が食べたい私。白米は炊飯器で、雑穀米はレンジで炊く事にしました。
おいしくなるコツ
蒸らし終わったまま置いておくと鍋にあたっている所がどんどん加熱されてしまうので、必ずかき混ぜて下さい。
- レシピID:1120001657
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 雑穀米
レポートを送る
7 件
ちゃんとお焦げもできます。
塩こんぶをのせると美味しいです。