☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存 レシピ・作り方

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chima@
たくさん掘った筍が、翌年まで美味しく食べるられます。
みんながつくった数 2

材料(---人分)

筍の水煮
お好み分量
適量

作り方

  1. 1
    米ぬかを入れるか、又は米のとぎ汁で柔かくなるまで煮て、煮汁が冷めるまで置く。
  2. 2
    茹でた筍は半分に切り、しっかり水気を切る。筍にたっぷりの塩をまぶし、塩を敷詰めた容器に入れ、蓋をする時、更に塩を被せる。
  3. 3
    食べる時は、用途に合わせて切り塩気がなくなるまで塩出しする。

おいしくなるコツ

参照『筍・破竹の茹で方☆下茹&保存』レシピID :1120001529 漬けて1~2日すると水が上がってきます。その場合は、水分だけを捨て、塩を追加してください。 塩の種類はこだわらなくて大丈夫です。

きっかけ

毎年、筍のシーズンになるとたくさん掘る筍。農家の料理名人・マダムてる子さんから教わって塩蔵に漬けるようになりました。お陰様で翌年まで大切に食べることが出来るようになりました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 塩蔵 塩漬け
料理名
筍の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/17 20:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2011/05/20 16:06
塩漬け!初チャレンジです。筍が保存できるなんて感激です。 冷蔵庫にいれた方がいいんですかねぇ?
いちごちゃん。。
レポ、ありがとうございます。 私は常温で保存しています。漬けて数日すると水が上がってきますので捨ててたっぷり塩を追加を。塩抜きは半日~1.5日かかります。

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