しけ海苔でつくる ホットな佃煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約10人分)
- 寿司海苔 20枚
- 水 2.5カップ
- しょうゆ 大匙2
- 市販の昆布つゆ カップ3分の1
- オリゴ糖 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 寿司のりを適当に小さくちぎって鍋に入れ、水を加えて混ぜながら火にかける
- 2 海苔全体がとろとろになってきたら昆布つゆを加え 全体を包むように混ぜ続ける
-
3
水気がなくなってきたら酒、しょうゆ、オリゴ糖を加え、水分をとばす
耐熱容器に入れて冷蔵庫に保存する
きっかけ
しけった海苔をまとめて片付けたい・・・ となると やっぱり佃煮~♪ 耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、頂くときはその都度レンジでチンしてホットにするのがミソ。市販のものとひと味違う美味しさになります♪
おいしくなるコツ
昆布つゆでなく、鰹節をいれても美味しく出来るそう… その場合は水の量を増やして。 味はお好みで 調味料の量を加減してくださいね。
- レシピID:1120001397
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません