しけ海苔でつくる ホットな佃煮♪ レシピ・作り方

しけ海苔でつくる ホットな佃煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
kappy*
kappy*
処分に困ったしけ海苔が激ウマの佃煮に変身します♪ 佃煮は耐熱容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい。耐熱容器ごとチン!でホットにして 暖かいご飯にのせて頂きます。

材料(約10人分)

  • 寿司海苔 20枚
  • 2.5カップ
  • しょうゆ 大匙2
  • 市販の昆布つゆ カップ3分の1
  • オリゴ糖 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 寿司のりを適当に小さくちぎって鍋に入れ、水を加えて混ぜながら火にかける
  2. 2 海苔全体がとろとろになってきたら昆布つゆを加え 全体を包むように混ぜ続ける
  3. 3 水気がなくなってきたら酒、しょうゆ、オリゴ糖を加え、水分をとばす
    耐熱容器に入れて冷蔵庫に保存する

きっかけ

しけった海苔をまとめて片付けたい・・・  となると やっぱり佃煮~♪ 耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、頂くときはその都度レンジでチンしてホットにするのがミソ。市販のものとひと味違う美味しさになります♪

おいしくなるコツ

昆布つゆでなく、鰹節をいれても美味しく出来るそう… その場合は水の量を増やして。 味はお好みで 調味料の量を加減してくださいね。

  • レシピID:1120001397
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
海苔の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る