土佐文旦でつくる お日様いっぱいビタミンCピール♪ レシピ・作り方

土佐文旦でつくる お日様いっぱいビタミンCピール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
kappy*
kappy*
ほろ苦い甘さのピール♪ ちょっとあまいものが欲しい時とか、保存が出来るので クッキーやケーキづくりにも活用できます。

材料(10人分)

  • 土佐文旦の黄色い皮 一個分
  • 三温糖 土佐文旦の皮と同量
  • 小さじ三分の一
  • 250cc

作り方

  1. 1 皮はこんな感じでむく
    文旦の皮を0.5cm~1.0cm幅に切る
  2. 2 皮に水200ccと塩小さじ3分の1を加えて中火にかけ、20分沸騰させ、ザルに上げ一晩置く
  3. 3 鍋に文旦の皮と同量の三温糖と水50ccを煮立てて、2の水をよくしぼっていれて、木じゃくし等で返しながら、 40分~60分ほど煮詰める
  4. 4 3の汁気が無くなったら、鍋から取り出し、瓶に入れ煮沸する。または表面を乾かしてグラニュー糖をまぶして風に当てて乾燥させる。

きっかけ

頂き物の土佐文旦のあまりのおいしさに驚きです。新鮮で皮の黄色もきれい!これを捨てててしまうのはもったいないと思い、おもいもかけず、ピール作りに挑戦しました。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は塩水で茹でた後、鍋に入れたっぷりの水で10分ほど茹でて、そのつど、流水に浸す これを3・4回ほど繰り返して、苦味を取り除く

  • レシピID:1120001389
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
土佐文旦ピール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る