土佐文旦でつくる お日様いっぱいビタミンCピール♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 土佐文旦の黄色い皮 一個分
- 三温糖 土佐文旦の皮と同量
- 塩 小さじ三分の一
- 水 250cc
作り方
-
1
皮はこんな感じでむく
文旦の皮を0.5cm~1.0cm幅に切る - 2 皮に水200ccと塩小さじ3分の1を加えて中火にかけ、20分沸騰させ、ザルに上げ一晩置く
- 3 鍋に文旦の皮と同量の三温糖と水50ccを煮立てて、2の水をよくしぼっていれて、木じゃくし等で返しながら、 40分~60分ほど煮詰める
- 4 3の汁気が無くなったら、鍋から取り出し、瓶に入れ煮沸する。または表面を乾かしてグラニュー糖をまぶして風に当てて乾燥させる。
きっかけ
頂き物の土佐文旦のあまりのおいしさに驚きです。新鮮で皮の黄色もきれい!これを捨てててしまうのはもったいないと思い、おもいもかけず、ピール作りに挑戦しました。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方は塩水で茹でた後、鍋に入れたっぷりの水で10分ほど茹でて、そのつど、流水に浸す これを3・4回ほど繰り返して、苦味を取り除く
- レシピID:1120001389
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 土佐文旦ピール
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