高野豆腐のハンバーグで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小2
- ナツメグ
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
- 高野豆腐
- 2個
- 卵
- 小1個
- パン粉
- 大2
- ぶなしめじ
- 1/2房
- 酒
- 大1
- デミグラスソース
- 100cc
- ケチャップ
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4房
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/2個を みじん切りにして 耐熱皿でオリーブオイルと一緒に レンジで600w 3分 加熱します。
高野豆腐は 水に入れ もどしておきます。
人参で 花人参を作ります。
-
- 2
- フードプロセッサーで 高野豆腐を細かくします。
合挽きミンチ・パン粉・加熱したタマネギ・塩・コショウ・ナツメグを入れ フードプロセッサーで全体を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 小さめのハンバーグを作ります。
熱したフライパンにサラダ油を入れ 焼きます。
両面が 焼けて ほぼ火が通ったら 千切りにした玉ねぎ・ブナピーを入れて酒を入れ 蓋をして焼きます。
-
- 4
-
- 火を弱めて デミグラスソース・ケチャップを入れ 軽く煮詰めます。
ブロッコリーを下ゆでします。
スライスチーズは 型を抜いておきます。
-
- 5
-
- お皿に盛って 花人参などを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで 混ぜると簡単に作れます。
きっかけ
高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグです。
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