高野豆腐のハンバーグで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
高野豆腐が たっぷり入った ハンバーグを煮込みハンバーグにしました。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小2
ナツメグ
大1
塩・こしょう
少々
高野豆腐
2個
小1個
パン粉
大2
ぶなしめじ
1/2房
大1
デミグラスソース
100cc
ケチャップ
大1
サラダ油
大1
人参
1/2本
ブロッコリー
1/4房
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個を みじん切りにして 耐熱皿でオリーブオイルと一緒に レンジで600w 3分 加熱します。
    高野豆腐は 水に入れ もどしておきます。
    人参で 花人参を作ります。
  2. 2
    フードプロセッサーで 高野豆腐を細かくします。
    合挽きミンチ・パン粉・加熱したタマネギ・塩・コショウ・ナツメグを入れ フードプロセッサーで全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さめのハンバーグを作ります。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ 焼きます。
    両面が 焼けて ほぼ火が通ったら 千切りにした玉ねぎ・ブナピーを入れて酒を入れ 蓋をして焼きます。
  4. 4
    火を弱めて デミグラスソース・ケチャップを入れ 軽く煮詰めます。
    ブロッコリーを下ゆでします。
    スライスチーズは 型を抜いておきます。
  5. 5
    お皿に盛って 花人参などを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで 混ぜると簡単に作れます。

きっかけ

高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
高野豆腐 スライスチーズ デミグラスソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする