材料(3人分)
- 鶏肉(もも)
- 1枚(300~500g)
- 卵
- 3個
- えのき、シメジ、エリンギなど
- 1株
- レタス
- 大きめ3~5枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2&ひとつまみ
- つゆ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- レタスは洗って細かくちぎってしっかり水を切っておく。
-
- 2
- 鶏肉を小さめに切り、フライパンで炒める。
表面の色が変わったら、石づきを切ったきのこ類を加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
- ほぼ火が通ったら、塩小さじ1/2とみりんをいれ、数秒してアルコールが飛んだらしょうゆを入れ、半分くらいになるまで煮詰めたら火を止める。
-
- 4
- 卵を溶き、つゆと塩ひとつまみをいれ混ぜる→
油をひいたフライパンでいり卵にする。
8割がた火が通ったな、というくらいで火を止めてください。あとは余熱で固まります。
-
- 5
- 器にご飯を盛る→レタスをしきつめる→3と4を盛り付ける→鶏肉部分にマヨネーズをかける→できあがり♪
-
- 6
- 食べるときは、全部混ぜながら食べるとおいしいです。
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ちょっと気分が変わりますよ。