鶏のみぞれ竜田 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は身の厚い部分は包丁を入れ、火を通しやすいように開いておく。
生姜は皮を剥いておろしてから絞り汁を作っておく。 - 2 鶏肉を日本酒・醤油・生姜絞り汁を合わせたつけだれで揉み込み、30分ほどたれに漬けておいて下味を付ける。
- 3 その間に、アサツキは小口切りに、大根は皮を剥いて大根おろしにしておく。
- 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の油でじっくり火を通し、最後に高温にしてからっと揚げる。
-
5
鶏を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
つゆの素と醤油(各大さじ2 )を4~5倍に希釈してつゆを作り、竜田揚げにかける。 - 6 大根おろしをのせ、アサツキを散らす。
関連情報
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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