わが家の簡単♪ 肉団子の甘酢あんかけ風 レシピ・作り方

わが家の簡単♪ 肉団子の甘酢あんかけ風
  • 約30分
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
鶏挽き肉でも豚ミンチでも合挽きでも美味しく出来ます♪

材料(6人分)

  • ↓ 肉団子 ↓
  • 鶏挽き肉 400g
  • S/M2個
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • ↓ タ レ ↓
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ5
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●黒酢 大さじ2
  • ★片栗粉+水 大さじ4

作り方

  1. 1 火にかける前に鍋に●を入れて混ぜ合わせて置く
  2. 2 ボウル(2)に挽き肉・卵・塩コショウ・片栗粉を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
     
    スプーンですくってお好みで中にチーズを入れ形を整え180~190℃の油で揚げる
  3. 3 1.の鍋に中火くらいで温めて、★を入れてトロミが付いた後に、揚げた肉団子を入れてからめて完成♪

きっかけ

2日分のレシピを考えていて まずは使いまわしできる1品を

おいしくなるコツ

黒酢の風味が苦手な方は普通の酢(米酢など)でもOKです

  • レシピID:1120001264
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
肉団子
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおチュワン
    かおチュワン
    2012/06/07 10:18
    わが家の簡単♪ 肉団子の甘酢あんかけ風
    お気にレシピ♪甘酢あんが、ホントおいしぃ:-)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る