きのことツナのトマトソースパスタ☆ボスカイオーラ レシピ・作り方

きのことツナのトマトソースパスタ☆ボスカイオーラ
pear-recipe
pear-recipe
ボスカイオーラは、「きこり風」です♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • ツナ缶 1缶
  • ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 1缶(400g)
  • 小1/2~1前後
  • 白ワイン 少々
  • アンチョビペースト 小1/2
  • みじん切りのニンニク 小1
  • オリーブオイル 大1
  • みじん切りパセリ 少々

作り方

  1. 1 しめじとエリンギは石づきをとり、適当に切る。ポルチーニは、軽く水洗いしてからぬるま湯50ccで戻し、細かく切る。(戻し汁はとっておく。)
  2. 2 トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除いておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけてきのこを炒める。
  4. 4 白ワイン少々とアンチョビとポルチーニの戻し汁を入れ、半分くらいになるまで煮詰める。
  5. 5 ツナ缶を汁ごと加え、少し煮てから、トマト缶を加え、煮詰める。(2/3程度)
  6. 6 塩を加えて味をととのえて、かためにゆで上げたパスタを加えて絡め、パセリをかけたらでき上がり♪

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ツナは、パサパサしないよう、あえて炒めずにソースと軽く煮るだけにしています。 ※始めに使用するオイルは、ちょっと多めかな?というくらい入れるとまろやかで美味しいトマトソースになります。

  • レシピID:1120001216
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボスカイオーラ
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/06/05 18:45
    きのことツナのトマトソースパスタ☆ボスカイオーラ
    パスタを家族4人分からめたので、ちょっとソースが少なめになりましたが、美味しくできました♪これからも参考にさせてくださいね(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る