愛媛の鯛めし レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
松山あげを使った 鯛めしです。
具は少なめ 鯛の身から出る味を楽しみます。

材料(4人分)

中1
3合
昆布
1枚
人参
1本
醤油
大2
小2
100cc
松山あげ
1枚

作り方

  1. 1
    鯛は うろこをとり 内臓を出して あらっておきます。
    お米を研いで ザルにとって 30分おいておきます。
  2. 2
    人参はみじん切り 松山揚げは1センチくらいに切ります。
    炊飯器に 洗った米 水は普段より少し少なめに入れ 調味料 昆布 鯛を入れます。
    鯛が大きい場合半分にします。
  3. 3
    炊けたら 綺麗に骨を取って出来上がりです。

おいしくなるコツ

どうしても骨が気になる人は 三枚に卸して 中骨を取り 骨を別にして炊くと 便利です。 お米に入れる水は 人参・魚から水分が出ますから 50ccくらいは少なくしてください。

きっかけ

鯛を一匹頂きましたので 作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 お祝い 郷土料理
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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