材料(4人分)
- 鯛
- 中1
- 米
- 3合
- 昆布
- 1枚
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小2
- 酒
- 100cc
- 松山あげ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鯛は うろこをとり 内臓を出して あらっておきます。
お米を研いで ザルにとって 30分おいておきます。
-
- 2
-
- 人参はみじん切り 松山揚げは1センチくらいに切ります。
炊飯器に 洗った米 水は普段より少し少なめに入れ 調味料 昆布 鯛を入れます。
鯛が大きい場合半分にします。
-
- 3
- 炊けたら 綺麗に骨を取って出来上がりです。
おいしくなるコツ
どうしても骨が気になる人は 三枚に卸して 中骨を取り 骨を別にして炊くと 便利です。
お米に入れる水は 人参・魚から水分が出ますから 50ccくらいは少なくしてください。
きっかけ
鯛を一匹頂きましたので 作ってみました。
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具は少なめ 鯛の身から出る味を楽しみます。