ピリッと辛い手作りなめたけ レシピ・作り方

ピリッと辛い手作りなめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
chima@
chima@
10分もあれば作れちゃうピリッと辛い自家製なめたけ。エノキの特売狙ってまとめて作ってます♪

材料(1ビン  人分)

  • えのき 2束
  • ■煮汁の調味料
  • ミリン 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 エノキは洗わず2~3センチの長さに切り鍋に入れる。
  2. 2 1の鍋にミリン、醤油、種を取除いた鷹の爪を入れ弱火で5~6分。
  3. 3 ※極弱火であまり水分が飛ばないように煮詰めます。

きっかけ

従来作っていたなめたけに辛味を加える為、鷹の爪をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

水を使わずエノキから出る水分で煮込みます。 鷹の爪はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1120000919
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 保存食 簡単
料理名
なめたけ
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る