ピリッと辛い手作りなめたけ レシピ・作り方
![ピリッと辛い手作りなめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/099d9c42e6ce8604f3302b58606913312d5d123a.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ビン 人分)
- えのき 2束
- ■煮汁の調味料
- ミリン 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- 鷹の爪 2~3本
作り方
-
1
エノキは洗わず2~3センチの長さに切り鍋に入れる。
-
2
1の鍋にミリン、醤油、種を取除いた鷹の爪を入れ弱火で5~6分。
-
3
※極弱火であまり水分が飛ばないように煮詰めます。
きっかけ
従来作っていたなめたけに辛味を加える為、鷹の爪をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
水を使わずエノキから出る水分で煮込みます。 鷹の爪はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1120000919
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
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