温野菜の肉味噌がけ麻婆風味 レシピ・作り方

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ピラン
温野菜、茹でるよりも、チンするよりも、蒸すほうがやはり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉小間
300g
キャベツ
半玉
にんじん
1本
もやし
1袋
ネギ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
適当
味噌・醤油・酢・砂糖・ゴマ油
大さじ1強
中華スープ(ウェイパーなど)
小さじ1
豆板醤
小さじ1~2
300cc
かたくり粉
適当(ゆるめ)

作り方

  1. 1
    カップに味噌、醤油、酢、砂糖、ゴマ油、中華スープ、水、かたくり粉を入れてソースの素を作る。
  2. 2
    キャベツ、にんじん、もやしなどを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すか電子レンジでチンする。
  3. 3
    油をひいたフライパンで刻んだにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出たら肉とネギを入れて炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったらいったん火を止め、(1)のソースを入れて手早く混ぜる。
  5. 5
    もう一度火をつけ、かたくり粉に火が通ったら出来上がり。皿に野菜を盛り、肉味噌をかけて食べる。

おいしくなるコツ

ソースの材料をあらかじめ混ぜておくと便利。ソースを入れる時は必ず火を止め、混ぜた後に火を付けると、滑らかなトロミになります。

きっかけ

中華街で蒸し器買ったど!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆 蒸し料理 電子レンジ
料理名
温野菜の肉味噌ソース

このレシピを作ったユーザ

ピラン 俺レシピ。簡単手間無しがモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/22 18:10
美味しかったです
ノウズミニマム
承認遅くなってしまい申し訳ありません。こういう仕組みがあるとは知りませんでした。

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