普通のフライパンでだし巻きたまご レシピ・作り方

普通のフライパンでだし巻きたまご
  • 約15分
  • 100円以下
日曜18
日曜18
本当はもっとだし汁を多く入れたほうがふわふわのだし巻きができると思うのですが、うまく巻くには60ccが限界でした。

材料(1人分)

  • たまご 3個
  • だし汁 60cc
  • 少々
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひき、強火でフライパンをあたためる。
  3. 3 強火のまま、やや多めに「1」で作った卵液をフライパンに入れ、芯を作る。
  4. 4 再び、フライパンに油をひき、残りの卵液を複数回に分けてフライパンに入れ、巻いていく。 卵液を入れる前に毎回油をひくこと。
  5. 5 卵液をすべて使い、卵を巻き終ったら火を弱火にし、形を整える。

きっかけ

だし巻きたまご用の、四角いフライパンは持っていないので、普通の丸いフライパンでだし巻きたまごを作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

できるだけ強火で作ること。 焦げてしまいそうになったらフライパンを持ち上げて火元から離し、その間に卵を巻く。

  • レシピID:1120000764
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
だし巻きたまご
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