簡単 さっぱり ゆず大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
甘くなくて、さっぱりしていて、止まらない。
1人で大根1本分食べちゃいました~♪
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

大根
1本
ひとつかみの半分
ゆず果汁
80cc
20cc
ゆずの皮
小1個分くらい
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を1センチ角、長さ5センチくらいの拍子木切りにして、お塩をふりかけ、1時間以上おく。
  2. 2
    ゆずはよく洗い、皮の表面をむいて、それを千切りにしておく。
    果汁はしぼって、種をぬいておく。
  3. 3
    ゆずの果汁、酢、砂糖、ゆず皮をビニール袋にいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    1の大根を少しずつ、手で握るようにして水をしぼり、3に入れてなるべく空気を抜いた状態で1時間以上おけばできあがり♪

おいしくなるコツ

お塩は大根にまぶさなくても、ふりかけておけば、大根から出た水とあわさって塩水につかっている状態になって水が自然と抜けていきます。 お塩は多いかな、と思うくらいでも、絞ったときに水と一緒に落ちてしまうので大丈夫です。

きっかけ

京都のお漬物屋さんのようなゆず大根が食べたいなぁ、と思って、甘くないものを作ってみました♪

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/26 03:34
簡単に出来るのですね。我が家の定番にさせていただきますね。ありがとうございました。
アンのとびら
レポありがとうございます! 気に入っていただけてうれしいです♪
2013/12/27 14:09
ほんと、いくらでも食べれちゃいますね。 とてもおいしかったです。
なお9605
レポありがとうございます!! ゆずがのっていておいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする