簡単 さっぱり ゆず大根♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 大根を1センチ角、長さ5センチくらいの拍子木切りにして、お塩をふりかけ、1時間以上おく。
-
2
ゆずはよく洗い、皮の表面をむいて、それを千切りにしておく。
果汁はしぼって、種をぬいておく。 - 3 ゆずの果汁、酢、砂糖、ゆず皮をビニール袋にいれ、よく混ぜる。
- 4 1の大根を少しずつ、手で握るようにして水をしぼり、3に入れてなるべく空気を抜いた状態で1時間以上おけばできあがり♪
きっかけ
京都のお漬物屋さんのようなゆず大根が食べたいなぁ、と思って、甘くないものを作ってみました♪
おいしくなるコツ
お塩は大根にまぶさなくても、ふりかけておけば、大根から出た水とあわさって塩水につかっている状態になって水が自然と抜けていきます。 お塩は多いかな、と思うくらいでも、絞ったときに水と一緒に落ちてしまうので大丈夫です。
- レシピID:1120000614
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
2 件
1人で大根1本分食べちゃいました~♪