簡単 さっぱり ゆず大根♪ レシピ・作り方

簡単 さっぱり ゆず大根♪
篠山おしん
篠山おしん
甘くなくて、さっぱりしていて、止まらない。
1人で大根1本分食べちゃいました~♪

材料(4~人分)

  • 大根 1本
  • ひとつかみの半分
  • ゆず果汁 80cc
  • 20cc
  • ゆずの皮 小1個分くらい
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を1センチ角、長さ5センチくらいの拍子木切りにして、お塩をふりかけ、1時間以上おく。
  2. 2 ゆずはよく洗い、皮の表面をむいて、それを千切りにしておく。
    果汁はしぼって、種をぬいておく。
  3. 3 ゆずの果汁、酢、砂糖、ゆず皮をビニール袋にいれ、よく混ぜる。
  4. 4 1の大根を少しずつ、手で握るようにして水をしぼり、3に入れてなるべく空気を抜いた状態で1時間以上おけばできあがり♪

きっかけ

京都のお漬物屋さんのようなゆず大根が食べたいなぁ、と思って、甘くないものを作ってみました♪

おいしくなるコツ

お塩は大根にまぶさなくても、ふりかけておけば、大根から出た水とあわさって塩水につかっている状態になって水が自然と抜けていきます。 お塩は多いかな、と思うくらいでも、絞ったときに水と一緒に落ちてしまうので大丈夫です。

  • レシピID:1120000614
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆず大根
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アンのとびら
    アンのとびら
    2021/12/26 03:34
    簡単 さっぱり ゆず大根♪
    簡単に出来るのですね。我が家の定番にさせていただきますね。ありがとうございました。
  • なお9605
    なお9605
    2013/12/27 14:09
    簡単 さっぱり ゆず大根♪
    ほんと、いくらでも食べれちゃいますね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る