お豆腐でカサ増し&あっさり! ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱→食パンをちぎりいれてからさましておく。
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- 2
- お豆腐も耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい温める。
爆発しないよう加熱しすぎには気をつけて!
ラップか蓋は必ずしましょう!!
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- 3
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- ピーマンを半分に切り、種をぬく。
ビニール袋に薄力粉(だいたいスプーン1杯くらい)とピーマンを入れ、ガシャガシャ降ってまぶす。
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- 4
- 合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをいれ、しっかりこねる。
2のお豆腐がだいたい冷めたら、手でつぶしながら加え、よう混ぜる。
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- 5
- 1がだいたい冷めたら、4に加え、卵も入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 右手で5をつかみ、親指と人差し指の間からグニュッと押し出したものを3のピーマンにこんもりつめる。
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- 7
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- 熱したフライパンで、ピーマン側を上にして焼く。
くっつくようなら、油(分量外)をひいてください。
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- 8
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- 焼き色がついたらひっくり返し、中火で蓋をして5分くらい蒸し焼き。
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- 9
- 蓋を取り、酒、ケチャップ、ソースを加え、ピーマンが上になるようひっくり返し、再び蓋をして5分くらい。
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- 10
- 蓋を取り、少し煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさによって、火が通る時間が変わるので、焼き時間はあくまでも目安にしてください!!
きっかけ
お豆腐とピーマンがいっぱいあったので~♪
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