お豆腐でカサ増し&あっさり! ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
お豆腐がたくさん入っているので、ものすごくあっさりです♪

材料(4人分)

ピーマン
8~12個
合挽き肉
300グラム
豆腐(絹ごし 充填タイプ)
200グラム
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
食パン
5枚切り1枚
1個
塩、こしょう
少々
ナツメグ(なくてもよい)
少々
薄力粉
適量
大さじ2
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱→食パンをちぎりいれてからさましておく。
  2. 2
    お豆腐も耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい温める。
    爆発しないよう加熱しすぎには気をつけて!
    ラップか蓋は必ずしましょう!!
  3. 3
    ピーマンを半分に切り、種をぬく。
    ビニール袋に薄力粉(だいたいスプーン1杯くらい)とピーマンを入れ、ガシャガシャ降ってまぶす。
  4. 4
    合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをいれ、しっかりこねる。
    2のお豆腐がだいたい冷めたら、手でつぶしながら加え、よう混ぜる。
  5. 5
    1がだいたい冷めたら、4に加え、卵も入れてよく混ぜる。
  6. 6
    右手で5をつかみ、親指と人差し指の間からグニュッと押し出したものを3のピーマンにこんもりつめる。
  7. 7
    熱したフライパンで、ピーマン側を上にして焼く。
    くっつくようなら、油(分量外)をひいてください。
  8. 8
    焼き色がついたらひっくり返し、中火で蓋をして5分くらい蒸し焼き。
  9. 9
    蓋を取り、酒、ケチャップ、ソースを加え、ピーマンが上になるようひっくり返し、再び蓋をして5分くらい。
  10. 10
    蓋を取り、少し煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさによって、火が通る時間が変わるので、焼き時間はあくまでも目安にしてください!!

きっかけ

お豆腐とピーマンがいっぱいあったので~♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする