お豆腐でカサ増し&あっさり! ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱→食パンをちぎりいれてからさましておく。
-
2
お豆腐も耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい温める。
爆発しないよう加熱しすぎには気をつけて!
ラップか蓋は必ずしましょう!! -
3
ピーマンを半分に切り、種をぬく。
ビニール袋に薄力粉(だいたいスプーン1杯くらい)とピーマンを入れ、ガシャガシャ降ってまぶす。 -
4
合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをいれ、しっかりこねる。
2のお豆腐がだいたい冷めたら、手でつぶしながら加え、よう混ぜる。 - 5 1がだいたい冷めたら、4に加え、卵も入れてよく混ぜる。
- 6 右手で5をつかみ、親指と人差し指の間からグニュッと押し出したものを3のピーマンにこんもりつめる。
-
7
熱したフライパンで、ピーマン側を上にして焼く。
くっつくようなら、油(分量外)をひいてください。 - 8 焼き色がついたらひっくり返し、中火で蓋をして5分くらい蒸し焼き。
- 9 蓋を取り、酒、ケチャップ、ソースを加え、ピーマンが上になるようひっくり返し、再び蓋をして5分くらい。
- 10 蓋を取り、少し煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
お豆腐とピーマンがいっぱいあったので~♪
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさによって、火が通る時間が変わるので、焼き時間はあくまでも目安にしてください!!
- レシピID:1120000573
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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