お豆腐でカサ増し&あっさり! ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

お豆腐でカサ増し&あっさり! ピーマンの肉詰め♪
篠山おしん
篠山おしん
お豆腐がたくさん入っているので、ものすごくあっさりです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱→食パンをちぎりいれてからさましておく。
  2. 2 お豆腐も耐熱容器に入れ、レンジで2分くらい温める。
    爆発しないよう加熱しすぎには気をつけて!
    ラップか蓋は必ずしましょう!!
  3. 3 ピーマンを半分に切り、種をぬく。
    ビニール袋に薄力粉(だいたいスプーン1杯くらい)とピーマンを入れ、ガシャガシャ降ってまぶす。
  4. 4 合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをいれ、しっかりこねる。
    2のお豆腐がだいたい冷めたら、手でつぶしながら加え、よう混ぜる。
  5. 5 1がだいたい冷めたら、4に加え、卵も入れてよく混ぜる。
  6. 6 右手で5をつかみ、親指と人差し指の間からグニュッと押し出したものを3のピーマンにこんもりつめる。
  7. 7 熱したフライパンで、ピーマン側を上にして焼く。
    くっつくようなら、油(分量外)をひいてください。
  8. 8 焼き色がついたらひっくり返し、中火で蓋をして5分くらい蒸し焼き。
  9. 9 蓋を取り、酒、ケチャップ、ソースを加え、ピーマンが上になるようひっくり返し、再び蓋をして5分くらい。
  10. 10 蓋を取り、少し煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

お豆腐とピーマンがいっぱいあったので~♪

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさによって、火が通る時間が変わるので、焼き時間はあくまでも目安にしてください!!

  • レシピID:1120000573
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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