椎茸煮物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 干し椎茸 20個
- つゆの素 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 魚粉 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 干し椎茸をさっと水で洗い、しっかり水で戻してから水気を切る。戻し汁は取っておく。
- 2 足部分を取り、味をしみこみやすくすることも含め、飾り包丁を入れる。大きい物は二等分に。
- 3 汁の素・醤油・魚粉と戻し汁を加えたひたひたの水で10分ほど落としぶたをして煮る。その後みりんを加え、汁気が飛ぶまで煮る。
関連情報
- 料理名
- 椎茸煮物
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りん32392012/01/22 17:35お節用につくらせていただきました(´`)長くない煮時間でバッチリ味がしみこんでいました☆