簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃを1センチくらいの厚さに切り、適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
串が通るくらいやわらかくする。 -
2
玉ねぎをなるべく薄く切る。
鶏肉は一口大よりやや小さめに。 - 3 フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、塩ふたつまみ、こしょう少々をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(我が家のIHは5
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4
薄力粉を大さじで山盛り2杯入れ、全体にいきわたらせながら、炒める。
弱火にする。(我が家のIHは3) - 5 全体に混ざり、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを入れ、具にからんだ粉をこそぎ落とすようによく混ぜる。
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6
よく混ざって、ちょっととろりとしてきたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
少しずつの方がやりやすいかも。 - 7 牛乳を全部入れたら、火を強くして(IH5)、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
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8
かぼちゃが溶けた方がいい人は、ここでかぼちゃを加える。
今回は2/3を投入。 -
9
マカロニをゆでる。
ゆで時間より1分少なく! -
10
7にクリームシチューと同じくらいのとろみがついたら火を止める。
マカロニが水分を吸うので、ゆるめにしておいてください。 - 11 10にバターを入れて、溶かしながら混ぜる。
- 12 11にゆであがったマカロニ、8でいれずに残してあったかぼちゃを入れ混ぜる。
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13
味見をして味が薄ければ塩を足す。
チーズの塩分も考えて味は薄めにしてください。
耐熱容器に入れて、上にチーズをのせる。 -
14
オーブントースターか魚焼きグリルか、オーブンのグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
我が家は魚焼きグリルで焼き時間5分! - 15 今回はブロッコリーの芯が残っていたので、それも入れてしまいました♪
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
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kemirinnko2011/11/15 22:05簡単すぎて。。。美味しくできちゃいました (p*'v`*q)
かぼちゃが、ほっこり甘くて美味しかった♪
この時期は、かぼちゃがおいしいのでまたリピします!!
調味料は塩とこしょうだけなので、とっても優しい味ですよ。